O пoльзe иль бeспoлeзнoсти пoливитaминoв для бeрeмeнныx врaчи пoкa нe пришли к eдинoму мнeнию. Кaк прaвилo, нaблюдaющий бeрeмeннoсть гинeкoлoг пo рeзультaтaм aнaлизoв и зaключeнию узкиx спeциaлистoв (oфтaльмoлoг, стoмaтoлoг, эндoкринoлoг) oцeнивaeт oбщee сoстoяниe будущeй мaмы и принимaeт рeшeниe o нaзнaчeнии тex либо иныx витaминoв и минeрaльный вeщeств.
С нaступлeниeм и рaзвитиeм бeрeмeннoсти в 1,5-4 рaзa вoзрaстaeт пoтрeбнoсть жeнскoгo oргaнизмa в витaминax и минeрaлax. Нeдoстaтoк, кaк и пeрeизбытoк, этиx питaтeльныx вeщeств нeгaтивнo влияeт нa сaмoчувствиe будущeй мaмы и рaзвитиe плoдa.
В целях мамы авитаминоз чреват анемией, токсикозом, нарушениями в работе дыхательной, от души-сосудистой систем, невынашиванием беременности, ранней отслойкой плаценты, преждевременными родами.
Для того плода недостаточное употребление беременной витаминов и минеральных веществ опять же опасно, так как может привести к внутриутробной гибели малыша, задержке развития, снижению индекса интеллекта, врожденным порокам.
Бедность витамина А затормаживает рост и развитие плаценты и плода, снижает сопротивляемость маминого организма к простуде и вирусам и уничтожающе сказывается на внешности.
«Живые» список литературы этого витамина: морковь, тыква, абрикосы, листья петрушки, шпинат, секрет, сливки и сливочное масло, рыбий жир и железа морских рыб.
При дефиците витаминов группы В (В1 В2 В3 В5 В6 В9 В12) ухудшаются гемодинамика, память, сон и аппетит, замедляется обмен веществ, появляются придирчивость, слабость, быстрая утомляемость, дерматиты и другие кожные заболевания, осаждение волос. Недостаток витамина В2 может способствовать наступлению преждевременных родов. Пятно витаминов В5 и В6 тормозит совершенствование и развитие центральной нервной системы плода.
Витамин В9 (фолиевая кислота) назначается женщине до сего времени в период планирования беременности. Без этого витамина невозможны слушание деления клеток и полноценное развитие головного мозга.
Витаминами группы В богаты сгущенка, хлеб, сыр, печень, говядина и свинина, в рыбища и морепродукты, яйца (особенно желток), зеленые листовые пикули, морковь, свекла, дыня, тыква, абрикосы, персея, бобовые, ржаная мука, бананы, картофель, гречка, чернослив, фига, шампиньоны, орехи, апельсины.
Нехватка в рационе беременной витамина С проявляется снижением иммунитета, чувством усталости. Однако переизбыток этого витамина может привести к прерыванию беременности, развитию гестоза.
Витамином С богаты цитрусовые.
Кальциферол (Витамин D) обеспечивает правильное порождение зубов и костей плода и сохранность их у беременной. Сей витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, как и содержится в молоке и рыбе.
Витамин Е входит в команда профилактического курса по невынашиваемости беременности.
Содержится в капуста, цельных злаках, шпинате, растительных маслах и яйцах.
Витамин К, содержащийся в разноцветный капусте, брокколи, салате-латуке, говяжьей печени, сыре и томатах, отвечает по (по грибы) свертываемость крови и его недостаток провоцирует разнообразные кровотечения.
Такое а важное значение для развития беременности и плода, а да для самочувствия будущей мамы имеют и часть витамины и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний и т.д.)
В различие от поливитаминов для беременных, которые содержат питательные слои в наиболее правильном соотношении и в необходимых дозах, сущность живых витаминов в продуктах питания незначительно . Хотя, в то же время, у будущей мамы может сложиться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента то есть (т. е.) их сочетания. Кроме того, печень может невыгодный справиться с переработкой такого количества синтетических витаминных элементов, а сие способно усугубить или спровоцировать токсикоз . Да что вы и усваиваются живые витамины легче и быстрее синтетических.
Таким образом, в первом триместре ото употребления поливитаминов для беременных врач, одна нога здесь всего, порекомендует отказаться, оставив только фолиевую кислоту, иод и витамин Е. В этот период источником витаминов и минеральных веществ нехай станет сбалансированное питание, в зависимости от сезона: свежие овощь и фрукты, хлеб, молочные продукты, каши с цельнозерновых круп, сухофрукты, орехи, фруктовые и овощные соки. Стоит только отказаться от употребления или ограничить приложение солений, маринадов, копченого, жареного и мучного, пищу даст сто готовить на пару, запекать или вырубать в небольшом количестве воды.
С начала второго триместра, идеже плод уже большой и ему требуется вяще питательных веществ, наблюдающий беременность врач, что ль, порекомендует начать принимать поливитамины и аминокислоты для того беременных. Или только подкорректирует порцион будущей мамы.
В третьем триместре будущим мамам костоправ, учитывая особенности организма беременной и протекания самой беременности, принимая кайфовый внимание сезон и результаты анализов, назначает препараты кальция и миндалина, рыбий жир.
В любом случае, выбирая поливитамины про беременных, нужно учитывать, что самостоятельно налагать себе и принимать какие-либо препараты, в фолиант числе и витаминные, категорически нельзя, так сиречь это может привести к проблемам с беременностью и развитием ребенка.
Рядом возникновении неприятных ощущений (болей в желудке, тошноты и рвоты, ухудшением самочувствия), связанных с приемом витаминов, в инструкции к препарату истасканно рекомендуется прекратить прием и проконсультироваться по этому вопросу со своим гинекологом.
Всё ещё о витаминах:
Витамины для беременных
Витамин Е около беременности
Авитаминоз
А какие вы пьете эликсир жизни и др. препараты для беременных?