Дифтeрия этo oстрoe инфeкциoннoe зaбoлeвaниe, кoтoрoe xaрaктeризуeтся вoспaлитeльным прoцeссoм в мeстe прoникнoвeния инфeкции, oбрaзoвaниeм фибринoзнoй плeнки, a тaкжe симптoмaми oтрaвлeния (интoксикaции) oргaнизмa изо-зa дeйствия экзoтoксинa.
Вoзбудитeль дифтeрии oчeнь устoйчив вo внeшнeй срeдe, oн oтличнo пeрeнoсит вoздeйствиe холода (давно -20 градусов) или высокой температуры, битый час сохраняется на предметах, которыми пользовался неправи. Дифтерийная палочка гибнет во время кипячения (от 1 минуту) или во время воздействия дезинфицирующих средств – перекиси водорода, фенола, хлорамина (после 1-10 минут).
Болезнь передается воздушно-капельным хорошенечко.
У детей степень восприимчивости заболевания невелика, возлюбленная составляет 10-15%. Груднички имеют пассивный право. Ant. подверженность, который получают от матери через плаценту, как поэтому они относительно невосприимчивы к инфекции. Позднее перенесения болезни у детей происходит формирование стойкого иммунитета.
Местом проникновения возбудителя дифтерии у ребенка являются слизистые оболочки гортани, ротоглотки, носа, реже слизистые половых органов, призор или поврежденная поверхность кожи. В таком месте бабезия размножается, в результате чего выделяются токсические вещества. Ядовитое вещество дифтерийной палочки, попадая внутрь клеток слизистых клеток, нарушает их нормальную работу.
Самый тяжелой формой заболевания является дифтерия глотки и миндалин. Симптомы у детей следующие: умножение температуры тела, анорексия, недомогание, фарингит. В направ 1-2 дней в зеве возникают пленки, которые спервоначала напоминают густую паутинку (тонкая пленка серого цвета), которая распространяется ото миндалин на мягкое и твердое небо. В дальнейшем пленки становятся толще, распространяясь малограмотный только на миндалины, но и на стенки глотки, трахею и глотка. В области шеи наблюдается увеличение лимфатических узлов, случалось происходит отек мягких тканей шеи (привычно это происходит у детей в 6 лет и старше). Может попадаться паралич мягкого неба, в результате которого появляется назальный оттенок в голосе, попадание пищи и слюны в носоглотку, а в свою очередь затруднение при глотании.
Дифтерия гортани (иначе говоря дифтерийный круп) появляется в результате распространения пленок с носоглотки и миндалин. Для заболевания характерен шумное затрудненное респирация и сухой кашель. Тяжелые случаи могут сопровождаться распространением пленок бери трахеобронхиальное дерево.
Основой профилактики заболевания у детей является аблактирование от дифтерии. Для иммунизации используют анатоксин (истощенный дифтерийный токсин), который содержится в составе адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины либо а в комбинации со столбнячным анатоксином. Первичная вакцинация начинается в возрасте 3 месяцев, симпатия состоит из трех внутримышечных инъекций, секунда между которыми составляет 45 дней. Вакцинация происходит через полтора – два года.
Изумительный время лечения дифтерии проводят специфическую и антибактериальную терапию в фоб изоляции ребенка в инфекционный стационар. Основная урок лечения это нейтрализация свободного дифтерийного токсина и порушение возбудителя при помощи антибиотиков.