Мнoгим рoдитeлям приxoдится стaлкивaться с тaким зaбoлeвaниeм у дeтoк, кaк кoрь. Этo зaбoлeвaниe считaeтся инфeкциoнным и сoпрoвoждaeтся высoкoй тeмпeрaтурoй, вoспaлитeльным прoцeссoм в вeрxниx oргaнax дыxaния, нaличиeм крaснoвaтoй сыпи пo всeму тeлу. Зaбoлeвaниe всeгдa сoпрoвoждaeтся сильнoй интoксикaциeй. Пaрaллeльными oслoжнeниями мoгут бытовать вoспaлeниe лeгкиx, мeнингит, зaбoлeвaния ЖКТ. Кaк узнaть кoрь и oтличить ee oт бoлeзнeй, имeющиx пoxoжиe симптoмы и нaличиe сыпи?
Прирoдa зaбoлeвaния
Эпидeмии кoри извeстны нa плaнeтe дaвнo. Пoкa нe были ввeдeны oбязaтeльныe прививки, кaждый гoд фиксирoвaлись пo 2 крупныx вспышки зaбoлeвaeмoсти в рaзныx чaстяx плaнeты. Этo oбъяснялoсь тeм, чтo кaждый гoд чувствитeльнoсть к вирусу у взрoслыx и дeтeй вoзрaстaлa. С ввeдeниeм вaкцинaции этoт прoцeсс знaчитeльнo умeньшился: эпидeмии кoри пeрeстaли сущeствoвaть. Oднaкo шaнс пoдxвaтить бoлeзнь пo-прeжнeму oстaeтся, oсoбeннo у нeпривитыx дeтeй.
Кoрь мoжнo пoдxвaтить oт бoльнoгo чeлoвeкa. Сaмыми oпaсными считaются oкoнчaниe инкубaциoннoгo пeриoдa и пeрвыe три дня бoлeзни. Нa чeтвeртый-пятый пора мoжнo бeз стрaxa кoнтaктирoвaть с бoльным кoрью чeлoвeкoм.
Oднoй с рaзнoвиднoстeй кoри являeтся ee митигирoвaннaя фoрмa. Этo лeгкoe прoявлeниe зaбoлeвaния, кoгдa признaки и симптомы сыпи кое-как заметны (см. фото), да и сама хворость протекает легче. Однако заразиться от больного митигированной формой равным образом можно.
Вирус кори передается воздушно-капельным через. В процессе чихания с потоками воздуха инфекция может переноситься в расстояния. Она легко проходит по вентиляционным путям, коридорам, отопительной системе. (не то выше этажом живет человек, больной корью, в таком случае у соседей есть все шансы подхватить хворость. Заразиться через третье лицо мало небось. Долго во внешней среде вирус никак не живет. Он погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей и бытовой химии.
При всем том у взрослых и детей существует высокая восприимчивость организма к вирусу. Благо человек встречается с инфекцией, в 95% он заболевает. (не то ребенок до 5 лет переболел корью и успешно прошел курация, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к этому виду вируса. Детвора до полугода заболевают редко, так наподобие имеют врожденный иммунитет, полученный от матери. Дальше полугода он постепенно ослабевает и к 9 месяцам у ребенка пропадает вполне. Начиная с года, ребенок имеет все перевес подхватить болезнь после контакта с зараженным человеком.
Того) (времени не была введена вакцинация, заболевали около все дети в возрасте от года прежде 5 лет. После прививки процент заболеваемости несравнимо уменьшился. Большую опасность представляет вирус кори ради беременной женщины, так как может содеяться внутриутробное инфицирование плода. Это грозит прерыванием беременности либо рождением ребенка с уродствами.
В связи с этим проводится регулярная вакцинация детей и автоиммунизация, чтобы предотвратить распространение вируса.
Типы и осложнения
Выделяют двум формы кори:
- типичная;
- атипичная.
Типичная корь имеет три степени заболевания в зависимости с его тяжести, симптомы и признаки ее красочно выражены (см. фото сыпи).
Атипичная корь имеет легонько выраженные симптомы. Длительность разных этапов может варьироваться: сжиматься или увеличиваться.
Митигированная форма – вторично одна форма заболевания, при которой симптомы чуть не незаметны. Проявления сыпи почти не видны, ликвидус тела в норме. Такая форма проявляется, делать что ребенок получил иммуноглобулин в течение инкубационного периода. Проявляется симпатия и у детей до полугода, которые еще безлюдный (=малолюдный) утратили материнский иммунитет.
Осложнения чаще целом) бывают у детей до 2 лет. Они становятся следствием развития вторичной инфекции получи фоне попадания в организм вируса кори и ослабленного иммунитета. В противном случае корь и осложнения не лечить, болезнь может заронить зер к летальному исходу. Вторичная инфекция приводит к заболеваниям, которые позволительно поделить на 4 группы:
- Поражения дыхательных органов. К этой группе относятся бронхиты, воспаление легких, ларингит и другие. Воспаление легких случается чаще целом). Иногда пневмония сопровождает течение кори, чему соответствуют характерные симптомы.
- Болезни нервной системы. К этой группе относятся нахал и менингит. Если они имеются у детей до самого года, то возможен летальный исход.
- Болезни Тракт. Чаще всего на фоне вторичного инфицирования развивается катар кишечника.
- Воспаления органов слуха и зрения, лимфоузлов. В фоне вторичной инфекции развиваются отиты, конъюнктивиты, симптомы которых не сомневайся заметить.
Причины
Основной причиной кори у ребенка становится вирус. Быть попадании в организм человека он начинает энергетически развиваться. Однако при комнатной температуре дьявол быстро погибает. Через несколько минут впоследств попадания во внешнюю среду он становится приставки не- опасен.
Однако вирус кори может водиться в высохшей слизи носа в течение нескольких суток. В месячные и носоглотке больного он сохраняется до первых появлений сыпи.
От слизистую носа или горла вирус попадает в кровушка. До первых дней сыпи большая акцентирование вируса наблюдается в крови и слизистых выделениях с носа. Недавно было установлено, что вирус может оставаться даже в головном мозге.
Как проявляется?
Родителям куда важно знать симптомы кори, чтобы без опоздания вызвать врача для ребенка и оказать ему медицинскую пособничество.
Инкубационный период вируса кори длится в стремнина 8-10 суток. Иногда этот период продлевается по 17-18 суток. Если ребенку вводился иммуноглобулин, обычай вируса может продолжаться до 3 недель.
Корь в своем развитии проходит 3 периода, для того каждого из которых характерны определенные симптомы:
- Катаральный. Его нескончаемость – до 5 суток. В это время у ребенка наблюдается плохое состояние, он ест без аппетита, сон подвижной. Температура повышается до 39 градусов, появляются полно признаки обычного ОРВИ с насморком и кашлем. Штифты покрасневшие, слезоточат, чувствуется резь в глазах. Отличить корь ото обычного вирусного заболевания помогут бело-серые точки с красноватым ободком у начала зубов. Это типичные симптомы кори получи начальной стадии. Они исчезнут, когда для коже появится сыпь (смотри фото).
- Навигация высыпаний. В это время температура поднимается пока еще выше, до 40 градусов, могут предстать) (глазам судороги, рвота как следствие интоксикации. Покашливание сухой, тяжелый, мокрота не отделяется. Образина отекает, кожа сухая, ребенка постоянно мучит вожделение. Проявления сыпи начинаются с головы и постепенно переходят получи другие участки тела (смотри фото). Сей период может продолжаться в течение недели. Задним числом этого сыпь спадает, температура уменьшается, покашливание ослабевает, у детей появляется аппетит.
- Период пигментации. Может простоять до 2 недель. Высыпания постепенно приобретают коричневатый налет и похожи на пигментные пятна (смотри позитив). Когда сыпь проходит, пятна или шрамы со временем нее не остаются.
Диагностика
Симптомы кори – всего лишь первичный признак, по которому врач и отец с матерью могут догадаться о начале заболевания. Однако допоставить окончательный диагноз не сложно. От ОРВИ и других схожих после симптоматике заболеваний корь отличается началом острого периода, появлением пятен у корней зубов, сопровождающим ее конъюнктивитом и сыпью (смотри у меня фото), которая возникает этапами. Лабораторное разыскание заключается в анализе крови на специфические антитела.
У детей давно года корь возможна, только если матунька не переболела ею до беременности и безвыгодный приобрела пожизненный иммунитет. Если мама болела корью, раньше 3 месяцев ребенок защищен ее иммунитетом. У беременных также есть риск подхватить корь, и в этом случае имеет луг трансплацентарное заражение.
Если ребенок до возраст заболевает, корь проявляется у него в стертой форме, а катаральный момент часто отсутствует. Заболевание проявляется с сыпи. Частенько возникает понос. Период высыпаний проходит где-то же, как у взрослых.
Дети до возраст болеют корью особенно тяжело. Вероятность осложнений возрастает. Нередки пневмонии, отиты, кишечные инфекции. Около неблагоприятной эпидемиологической обстановке маленького ребенка подобает максимально изолировать от больных детей.
Лечение
Лечение кори проходит дома. Если флюид заболевания проходит тяжело, тогда необходима госпитализация. Врачевание проходит в стационаре и в том случае, если на родине лечение ребенка невозможно по ряду причин. В обязательном порядке госпитализируются малыши давно года и дети из интернатов и детдомов, и терапия они проходят в медицинском учреждении.
Для успешного выздоровления нужно снабдить хороший уход ребенку и соответствующие бытовые клаузула, в которых проходит лечение:
- влажный прохладный климат в комнате;
- ежедневную влажную уборку в детской, идеже находится малыш;
- сбалансированное питание.
Тело малыша в свою очередь требует ухода. Глаза нужно промывать с нагноений кипяченой водой, а затем 2% раствором гидрокарбоната натрия. Немного погодя тщательного удаления гноя глаза нужно забрызгать масляным раствором ретинола по 1-2 лекарство в каждый глаз.
Если сохнет слизистая, излечение дополняется смазыванием губ вазелином или любым жиром. Слизистую носа нужно систематически очищать ватными палочками, предварительно смазав их вазелином. В (видах размягчения корок в носу рекомендуется закапывать по мнению несколько капель масла в каждую ноздрю.
Удирание за полостью рта состоит в полоскании теплой кипяченой водою после каждого приема пищи. Симптоматическое врачевание проводится при необходимости. Если у ребенка жарынь, ему дают жаропонижающие, например, Ибупрофен.
(не то корь не сопровождается осложнениями, лечение антибиотиками безвыгодный требуется. Малышам до 2 лет обязательно назначаются антибиотики, потому как велика вероятность осложнений на легкие.
Ради укрепления иммунитета ребенку даются витаминные комплексы, обеспечивается настоящий отдых и сон, улучшающие лечение.
Профилактика
В качестве профилактических мер проводится изолированность, которая продолжается до 10 суток. В противном случае дети контактировали с больным, но после сего не заболели, они изолируются от остальных возьми 17 суток. Если контактировавшие малыши уж болели корью или получили прививку оживленный вакциной, они в карантине не нуждаются.
В качестве профилактики может приспособляться глобулин. Он актуален только для детей, которые контактировали с заболевшим. Задействование глобулина показано до 5 дня после контакта. За истечении этого времени он оказывается бессильным. Белок применяется для детей, которые не могут в области ряду причин пройти вакцинацию, или малышам вплоть до года.
Активной профилактикой кори является трансплантация живой вакциной. В 95% случаев у детей вырабатываются антитела. Более всего антител фиксируется через месяц там прививки. Длительность действия инъекции пока отнюдь не установлена.
Введение вакцины от кори происходит, в отдельных случаях малыш достигает 12 месяцев (если накануне этого он не переболел корью). Повторная шпиганка делается в 6 лет. Вакцина вводится в объеме 0,5 мл подкожно. В результате малышня приобретают антитела, которые защищают их с реального заболевания. В случае эпидемии рекомендуется повсеместное включение вакцины.
Корь – опасное заболевание, которое может подступать к сердц не только детей, но и взрослых. Как штык проведенная вакцинация поможет противостоять заболеванию и защитить малышей. Если болезнь все же случилась, овчинка выделки стоит позаботиться о правильном режиме для ребенка.