Клaссичeский вaриaнт: кaкoй – тo извeстный дeд в тoгдaшнeй «Кoмсoмoлкe» двa рaзa прoлистaл мoю стoпку, вeрнул ee мнe и изрeк: «Бoльшe сюдa никoгдa нe приxoди. Мoлитвa нaчинaющeгo: «Я – клaссный, тaлaнтливый, умный, сaмoбытный! Истиннo, гoвoрю я вaм! Нe знaю, кaк я oкaзaлся в oткoлoвшeйся фрaкции с бaзoй в кoмитeтe дрaмaтургoв, нo этo нe суть важно, главное, что люди и там и тут замечательные. У каждого свой путь! А в профессионалы я попал случайно, хотя долго к этому шел. Похоже, на третьем курсе МАИ, когда кто – то из сокурсников подсунул мне стопку картинок неизвестного автора на тему «садюшки» и я тщательно перерисовал те два десятка миниатюр к себе в маленький блокнотик, а потом неожиданно для себя продолжил серию. Опа! Даже заочно учась в педагогическом (МГЗПИ) на «худграфе», я не помышлял профессионально заниматься юмором и карикатурой, хотя посылал некоторые работы на какие – то конкурсы, объявленные в газетах, но ни ответов, ни приглашений сотрудничать не последовало. Звонят, заказывают картинки, с праздниками друг друга поздравляем… Надо все – таки быть оптимистом, а постоянное нытье вредно для цвета лица. Кое – кто из моих знакомых друзей, «конкурентов», окопавшись подобным образом, чувствует себя «в шоколаде», хотя талантами даже сами себя они не считают. Но пока не все редакторы это поняли…»
Некоторые художники, особенно из провинции, благодаря подобной философии смогли стать ведущими карикатуристами «центральных» изданий. И я Брут! До сих пор благодарен тем людям, а со многими из них дружу и сотрудничаю до сих пор. (Не отберет – снесу в другое место… Ну и что? Искать друзей, которые помогут и подскажут что – то, редакции, где не «пошлют», а главное – искать себя, свой стиль, свою «экологическую нишу» и ни в коем случае не останавливаться и не опускать руки! Заплатили!!! Хорошие образы в голове долго не держатся: две картинки придумал, бац – третья! У меня бывало… А темы для карикатур – всюду! Моя философия: рисую все, что в голову пришло, а редактор отберет, что ему понравится! Иногда потом всплывает, а иногда только сожаление остается, что хорошую тему упустил… Оригиналы пропали, копий и набросков не осталось, и мой пыл угас…(Совет начинающим: ксерокс – великое изобретение человечества! Тогда я и не подозревал, что стану карикатуристом, да еще и довольно «раскрученным» и узнаваемым! Правда, я тоже постоянно что – то рисовал и на уроке, и на лекциях в институте, откуда потом благополучно «вылетел», и в армии, и на работе, хотя те каракули к карикатуре не имели отношения. …Как – то в беседе с коллегами на одной из презентаций выставки после очередного бокала я, критикуя конкурента, заявил, что тот рисует таких уродцев, потому что просто людей не любит, на что другой художник глубокомысленно заметил: «Да и я их… Правда, если ставишь перед собой цель немного подзаработать по – легкому, проблем нет, хотя встречал я множество коллег – конкурентов, которые, мелькнув и «засветившись» всюду, вдруг переставали заниматься карикатурой и уходили в другие виды деятельности, не выдержав напряжения работы и реализации своих произведений. К тому времени я уже работал в школе учителем черчения, так что появилась возможность во второй половине дня куда-то ездить, чем я вяло-вяло занялся. Купил газету «Чертова дюжина»чистый юмор, часто пошленький и не всегда гладкий,напечатал на работе одним пальцем свои «недослышки», нарисовал шариковой ручкой несколько карикатур (сейчас понимаю, совершенно никаких) и послал в адрес редакции… Все внимательно изучалось, собиралось, цитировалсь и использовалось в школьных и последующих стенгазетах и капустниках… «Крокодил» в 70 – х, чешские «Шпильки», гедееровский «Ойленшпигель», сборники «Мастера советской карикатуры», первоапрельские выпуски «Комсомольской правды» и, конечно, 16 – я полоса «Литературки»! В нашем классе были ребята, рисовавшие гораздо лучше меня. Об этом – в следующих статьях… Более ценными у профессионалов считаются карикатуры «без слов», но, на мой взгляд,снобизм это. И, как всюду, интриги, недовольство и злопыхательство: кто – то меня подсидел, кого – то я, жизнь! У меня в кармане всегда блокнот: мысли записывать! Письмо от редактора – приглашение в клуб юмористов в Центральном Доме журналиста! Напечатали. Хоть будет что внукам показать…)
Упорство, наглость и самонадеянность! Те, кто так говорят, сами не без греха, точно знаю. А еще лучше «веером»! Вспоминая и анализируя сейчас свою карьеру, я наконец – то сформулировал ответ на вопрос «Как стать известным карикатуристом?»: надо просто быть им! Кто из нас в детстве не рисовал смешные рожицы и не листал журналы с забавными рисунками, думая: «А я ведь тоже смог бы так!» Я не исключение. И дали адреса небольших, но гонорарных изданий. Меня тоже ругают! Пока радуешься хорошей мысли, первая уже стерлась, забылась напрочь! Правда, там такая текучесть кадров! Есть у меня и знакомые супер – профессионалы карикатуры, которые постоянно плачутся на маленькие гонорары и «засилье бездарных дилетантов, продающих свои жалкие поделки по дешевке», но я подозреваю, что у «маэстр» просто такой стиль жизни… Неожиданно получил гонорар, рублей пять, послал еще… Это работа! Вывод: чтобы стать карикатуристом, совершенно не обязательно уметь рисовать и сочинять карикатуры (кто не верит, полистайте какую-нибудь «Смеховыжималку» или «Веселую семейку», далеко не все картинки – шедевры жанра), главное – работать и искать! Приехал, потусовался, познакомился с писателями-юмористами и карикатурщиками. Находил в газете адрес, брал стопку своих оригиналов (ксероксов тогда не было) и ехал в редакцию, предварительно созвонившись, выяснив адрес и возможность публикации, чаще всего с отрицательным результатом.