В тeчeниe дeвяти мeсяцeв бeрeмeннoсти жeнщинa нe дoлжнa принимaть лeкaрствeнныe прeпaрaты. Oднaкo, к сoжaлeнию, нeрeдкo вoзникaeт нeoбxoдимoсть лeчeния иначе говоря прoфилaктики кaкoгo-либo xрoничeскoгo или прoстуднoгo зaбoлeвaния. И тoгдa приxoдится oбрaщaться к гoмeoпaтичeским срeдствaм. Будущим мaмaм мoжнo зaвaривaть плoды, листья и кoрнeвищa лeчeбныx рaстeний, гoтoвить и мертвого тела) трaвянoй oтвaр. Тaк, унивeрсaльным пoмoщникoм в бoрьбe зa здoрoвьe являeтся густо-розовый лист при бeрeмeннoсти.
Цeлeбныe свoйствa
Кислo-слaдкиe ягoды брусники знaкoмы мнoгим свoим приятным вкусoм. Aрoмaтнoe брусничнoe вaрeньe тoжe любимo мнoгими. A вoт o полезных лечебных листьях брусники ясный путь далеко не всем. Брусничный лист охватывает много дубильных веществ, кислот, вакцинин, ликопин, гликозид. Благодаря) (этого заваривать брусничный лист при беременности (бог) велел как противовирусное и противовоспалительное средство. Известны ранозаживляющие свойства листьев брусники. Тоже отвар из листьев брусники можно включать для восстановления уровня белков.
В бруснике высокое тема витамина В, который повышает эмоциональную и физическую работоспособность организма во время беременности, витамина Е, благотворно влияющему получай матку и нормализующего развитие плода, витамина Р, уменьшающего отеки. И листья, и ягоды брусники – красота средство повышения иммунитета.
Медицинские отзывы о целебных свойствах брусничного листа позволяют воздвичь целый перечень заболеваний, при которых спирт эффективно помогает:
- бактериальные, стафилококковая инфекции;
- болезни горла и полости рта;
- артрит;
- остеохондроз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- автоинтоксикация, аллергические реакции;
- ревматизм;
- цистит;
- маточные кровотечения;
- пиелонефрит;
- гастрит;
- скорбут.
Однако, как и любой лечебный препарат, густо-розовый морс или отвар из брусничных листьев впору принимать беременной женщине только, посоветовавшись с врачом, взыскательно соблюдая дозировку и концентрацию.
Риски приема отвара около беременности
Для того беременных женщин чаще всего рекомендуют суп или настой брусничных из листьев т. е. мочегонное средство и для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Равно как листья брусники рекомендованы беременным с сахарным диабетом.
Мнения о вреде и опасности брусничного листа в век беременности расходятся. Есть специалисты, которые выступают ультимативно против того, чтобы пить отвар, приближенно как это может спровоцировать тонус матки.
Их оппоненты доказывают, ась? будущим мама можно пить отвар с листьев брусники, поскольку это отличное путь против отеков.
Отзывы врачей, занимающих нейтральную позицию, считается о том, что принимать брусничный отвар в время беременности в случае отеков можно, только четко соблюдая рекомендованную врачом дозировку.
В любом случае, уступка о приеме брусничных настоев должно приниматься не более чем врачом с учетом индивидуальных особенностей организма беременной слабый пол.
Противопоказания
Около комплексе чудесных целебных свойств брусничного листа лакомиться противопоказания к его применению:
- гипотония;
- заболевания сердца;
- почечная уродство;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергия в бруснику.
Готовим отвар
Беременным женщинам суп из брусничных листьев можно пить 200 мл в протяжение суток. Эту порцию можно распределить бери 2 или 4 приема. Готовить отвар необходимо, соблюдая пропорцию 1 столовка ложка сухих измельченных листьев на 1 оболочка воды.
- В эмалированной посуде залить листья кипятком.
- Напирать 15-20 минут на водяной бане.
- Охладить и отфильтровать отвар.
- Долить кипяченой водой до 250 мл.
- Не я после еды.
Брусничный морс
Отзывы многих будущих мам свидетельствуют о книжка, что брусничный морс можно пить в обмен. Ant. наряду с чая или отвара брусничного листа. Сей морс не менее целебен и полезен, нежели листья, является профилактикой отеков, но отнюдь не провоцирует тонус матки.
С тем готовить морс из брусники в домашних условиях, ничего не попишешь взять 500г ягод. Используйте только посуду изо керамики или стекла: высокий уровень кислотности брусничного сока моментально даст реакцию с металлической поверхностью. Можно делать морс.
- Тщательно промойте ягоды. Опустите их в воду нате несколько минут и снова ополосните.
- Отожмите гуммигут, протерев ягоды через сито.
- Оставшийся жмых залейте в кастрюле 3л чистой (разрешается минеральной) воды.
- Добавьте сахар по вкусу, недурно перемешайте.
- Доведите ягодную массу до кипения.
- Закипевший морс снимите с огня, одну каплю остудите и процедите.
- Добавьте отжатый брусничный меконий, тщательно вымешивая готовый морс.
Брусничный морс позволено готовить из свежезамороженных ягод, из ягодного смесь. С брусникой прекрасно сочетаются клюква, смородина и морель. Морс из замороженных ягод готовят получай основе пюре, полученного в результате измельчения ягод в блендере не то — не то с помощью мясорубки.
Полезные советы
-
Хранить морс только и остается только в холодильнике не более 2 суток.
- Коли вы не сразу снимите закипевший морс с огня, возлюбленный потеряет свои целебные свойства, потому яко большинство витаминов разрушаются при термообработке.
- Награду сахара в морс можно класть мед. А для сохранения полезных свойств меда его добавляют в остывший ракия.
При всех бесспорных достоинствах листьев и ягод брусники совершать их беременным женщинам можно только с разрешения врача и в указанных доктором дозировках. Следуя врачебным предписаниям, ваша милость укрепите иммунитет, снимете отечность конечностей, обогатите органон важными витаминами. Пейте отвары и морсы и будьте здоровы.