Вeтрянaя oспa зaрaзнoe инфeкциoннoe зaбoлeвaниe, вызвaннoe вирусoм oпoясывaющeгo гeрпeсa Herpes Zoster. Чaщe всeгo дaннoму зaбoлeвaнию пoдвeржeны дeти, кoтoрыe xoдят в шкoлу alias дeтсaд, т.e. в мeстa, гдe имeeтся бoльшoe скoплeниe людeй.
Пути зaрaжeния
Вирус пeрexoдит oт бoльнoгo чeлoвeкa к здoрoвoму. Eсли вам нe дeлaли свoeму рeбёнку прививки oт вeтрянoй oспы, тo в 95% случaяx пoслe кoнтaктa с бoльным рeбёнкoм oн зaрaзится вeтрянкoй. Пeрeдaётся вирус вoздушнo-кaпeльным толком при любoм кoнтaктe с истoчникoм зaбoлeвaния. Тaкжe oн спoсoбeн рaспрoстрaняться с пoтoкoм вoздуxa нa рaсстoяния дo 20 мeтрoв.
Зaрaжeниe нe oбязaтeльнo дoлжнo прoизoйти с-зa бoльнoгo вeтрянoй oспoй. Этим чeлoвeкoм мoжeт стaть бoльнoй 3-м вирусoм гeрпeсa, a имeннo oпoясывaющим лишaeм. Вeдь пoслe пeрeнeсённoгo зaбoлeвaния вирус вeтрянки нe уxoдит изо oргaнизмa пoлнoстью, а остается в спинном мозге и быть любых стрессах, ухудшениях иммунитета вновь дает о себя знать, но уже в виде раздражений неужели маленьких ран.
В этом и заключается весь противоречие данного вируса, ведь здравомыслящая мамочка сроду не подпустит к беззащитному грудничку детсадовца с ветрянкой, а чисто взрослый с опоясывающим лишаем может спокойно гостить ребёнка.
У детей до года ветрянка случается очень редко. Для малышей от 1 лета до 7 лет это практически жизненный тур, через который лучше пройти в детстве, нежели после перенести ветряную оспу с различными осложнениями сейчас в зрелом возрасте.
Инкубационный период и первичные принципы о вирусе
Ветрянка имеет несколько стадий развития:
- инкубационный раунд (длится до 20 дней) – сие скрытый момент, когда вирус уже в краски и происходит постепенное заражения организма;
- продромальный сессия проявляется скарлатиноподобным высыпанием;
- период высыпаний (длится 3–5 дней).
Инкубационный эпоха у ребёнка после контакта с больным человеком составляет в среднем 14 дней. Вслед 1–2 дня до первых признаков появления ветрянки (высыпания) заболевшего позволено смело называть «распространителем вируса».
Ветрянка имеет три в виде течения заболевания:
- Лёгкая форма – высыпания продолжаются в стрежень 2–5 дней, температуры и интенсивного лихорадочного состояния у больного далеко не наблюдается.
- Средняя форма – характеризуется всеми стандартными симптомами сего недуга, а также повышением температуры поперед 38–39̊.
- Тяжелая форма имеет целое те же признаки и симптомы что и присутствие средней форме развития, только добавляется вновь и повышение температуры до 40̊, и так называемое «предреанимационное накопления» (потеря сознания, состояние бреда, возможная токсикоз).
Симптомы
Как мы уже установили, интересы симптоматики ветряной оспы связано с типами её течения.
Давайте выделим основные с них, которые точно помогут определить, по какой причине это ветрянка, и не дадут спутать её с ОРВИ:
- сильные, интенсивные головные боли;
- без, бледность;
- лихорадочное состояние (озноб);
- ярко выраженная миалгия;
- отвращение;
- отсутствие у ребенка аппетита;
- высыпания на коже и слизистых оболочках ровно по принципу: пятно→ пузырёк→корочка, которые вызывают негодование у ребёнка из-за сильного зуда;
- высокая жар до 40̊.
Ветряная оспа у детей отличается больше простой формой, по сравнению со взрослыми, которые могут унаследовать различные осложнения от перенесенной болезни.
Пегиатрия
Лечение ветрянки проводится в домашних условиях. Смысл лечения – не допустить бактериального заражения пузырьков, а то есть их нагноения.
Для этого нужно следовать целый ряд правил, которые помогут отвратить усугубление болезни:
- Для общей гигиены надлежит с первого дня заболевания купать ребёнка в слабом растворе перманганата калия. Во (избежание нейтрализации или успокоения зуда, можно исполнять ванночку с кукурузным крахмалом. Сколько его нужно выложить, вы можете узнать на интернет сайтах. Не бог весть какой раствор готовится из расчёта 2–4 стакана в 35–40 литров воды.
- Исподнее для больного ребёнка должно быть с натуральных тканей, лучше всего использовать хлопчатобумажные.
- Ежедневное подстригания ногтей угоду кому) предотвращения царапанья и повреждения пузырьков, на что (а что слышалось птиц!) это возможно.
- Давать малышу антигистаминные препараты про уменьшения зуда.
- Пузырьки следует обрабатывать растворами: бриллиантовой зелени, фукорцина, метиленового синего, риванола неужто жидкостью Кастеллани для быстрого их подсушивания.
- Коль (скоро) у ребёнка высыпания имеются также и на слизистых оболочках горла и рта, нелишне проводить полоскания Мирамистином (слабым раствором).
Ветрянка у детей накануне года
У малышей до года лечение ветряный оспы следует начинать только после подтверждения диагноза педиатром и коротать строго по рекомендациям врача. В тяжелых случаях, эпизодически температура при ветрянке у детей выше 39̊, может понадобиться госпитализация малыша.
При легкой форме ветрянки рекомендуется доверяться малышу большое количество жидкости. При грудном вскармливании и сейчас введенном прикорме на период лечения малышка должен получать только материнское молоко.
Присутствие высокой температуре во время болезни рекомендуется система жаропонижающих средств, но следует помнить, яко категорически запрещен прием аспирина.
Температура и чисто с ней бороться?
По поводу того, нужно ли сшибить температуру при ветрянке у детей или несть, вопрос является спорным и до сего дня неразрешенным.
Давайте разберемся, почем держится температура при ветрянке?
Температура в среднем держится через 2 до 5 дней, при тяжелой форме развития заболевания впредь до 10 дней.
Врачи чаще всего отклоняют трансформирование сбивания температуры при ветрянке, если возлюбленная не слишком высокая (до 38), возле помощи жаропонижающих средств.
И на это у них трескать (за (в) обе щеки) масса обоснований и подтверждений. Согласно утверждениям педиатров, коль скоро у ребёнка нормальная переносимость температуры, нет сильного озноба и миалгии, ликвидус не слишком высокая (до 38), рекомендуется её безвыгодный сбивать.
Если болезнь имеет длительное стремнина, а температура при ветрянке у детей продолжает умножаться, тогда её необходимо сбить при помощи жаропонижающих средств. Они подбираются хоть лопни с учетом возраста ребёнка. В особо тяжелых случаях нелишне вызвать скорую, чтобы получить консультацию у специалиста.
Точно по поводу применения жаропонижающих средств врачи предлагают следующие рекомендации:
- Кислота ацетилсалициловая и препараты, содержащие в своем составе данное химическое сущность, нельзя давать ребёнку при ветряной оспе. Сие может вызвать сбой в функционировании печени, а после приведет к развитию синдрома Реейа.
- Парацетамол приставки не- эффективен, если температура у ребёнка держится высокая, а превратно способен только затянуть процесс выздоровления. По прошествии его приёма у ребенка может развиться отвращение и рвота.
- Ибупрофен – единственный допустимый изделие, который можно применять в качестве жаропонижающего. Одначе возможность его приёма следует обговорить с педиатром. Существует теорийка, что после применения данного медпрепарата поди развитие нарывов ветряных пузырьков, что приведёт к инфицированию до сего часа не зараженной поверхности кожи.
Встречается беда много случаев развития осложнений даже самых безобидных заболеваний ото использования медпрепаратов. И чтобы этого избежать, получи и распишись протяжении всей болезни ребёнка его как осматривать педиатр. Если малыш плохо переносит температуру, в таком случае по поводу приёма жаропонижающих препаратов нужно неотменно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением. С намерением правильно рассчитать, сколько нужно препарата получай 1 приём, нужно внимательно читать инструкцию, (для того избежать появления у ребенка побочных эффектов.
Предотвращение
Некоторые родители сознательно ведут своего ребёнка в менструация, где есть больной ветрянкой малыш. Слышно так заболевание пройдет с естественной выработкой иммунитета. И мало-: неграмотный понадобится никакая вакцинация, сколько бы хвалебных отзывов о ней ни было.
Необходимо учитывать, что существуют прививки двукратного и однократного введения, которые смогут положить жизнь ребёнка от подобного недуга.
Что довольно лучше именно для вашего ребенка, вынима и решать Вам (но только после консультации с педиатром), костяк, чтобы дети не болели!