В Москве прошла Первая биеннале современного искусства, в которой приняли участие около 300 художников из 30 стран мира. Одной из главных целей биеннале является развитие международного диалога об искусстве, о нравственных, социальных и политических переменах в обществе.
Тема московского фестиваля «Диалектика надежды» обращена к будущему как искусства, так и общества в целом. Надежда на свободное выражение мнений, призыв к терпимости и всеобщей дискуссии – вот гумманистический посыл ее организаторов.
Надежды юношей питают
Перефразируя знаменитую ломоносовскую строчку, так можно было бы обозначить суть главного проекта биеннале «Диалектика надежды», осуществленного в стенах бывшего Музея Ленина, что в некотором роде очень символично – вспомним культовое «Революция свершилась, товарищи!» Действительно, современное искусство ворвалось в центр занесенной метелями столицы, сдавшейся под натиском молодых художников.
Ведущим жанром биеннале стал видеоарт. Одним из лучших произведений можно назвать видео Джун Нгуен – Хацушиба «С новым годом: Мемориальный проект Вьетнам II». Название фильма отсылает к засаде, устроенной войсками Северного Вьетнама, известной как «Наступление Тет». В прозрачной толще воды под гулкие звуки гонга появляется дракон, ведомый пловцами. Медленно извиваясь в странном танце, он наступает, гипнотизируя и парализуя зрителя. Он идет на войну, но будет повержен. Фильм насыщен множеством символов и мифологем, но и визуально он производит сильнейшее впечатление. Еще одна прекрасная работа – фильм «Вива, Испания!» Пилар Альбаррасин. Художница исследует стереотипность существования испанской женщины: ее поведения, облика и социальной роли. Женщина в чрезмерно ярком модном костюме идет по улицам Мадрида, преследуемая уличным оркестриком, играющим бравурную мелодию. Она не может вырваться из круга музыкантов, вынужденная подчиняться правилам игры и сама играть в этот «праздник каждый день». В объекте Томаса Сарацено «Соединенное небо» воздушный шар с встроенной камерой крутится в пространстве зала, проецируя полученное изображение на экран. Мелькают стены, окна, люди – все, что попадается «на глаза» подвижному объективу. Преображенная непрерывным хаотическим движением реальность становится метафорой нашего стремительно меняющегося бытия.
Наши соотечественники старались представить достойные проекты, тяготея к проблемам национальной идентичности. «Синие носы» сняли несколько коротких видео о жизни «маленьких» людей. Поместив экраны в большие коробки, художники предоставили зрителю возможность подглядеть, как эти маленькие человечки дерутся, стоят на голове, занимаются любовью и т.д. «Скоморохи наших дней», они смеются над своими же собратьями по цеху: современными художниками, увлеченными акционизмом и перформансом, да и вообще над ценностями современной культуры. Мастер-класс
В программу биеннале были включены и произведения художников мирового масштаба: Кристиана Болтанского, Билла Виолы и Ильи Кабакова.
Инсталляция Болтанского «Призраки Одессы» – самая пронзительная работа биеннале, возможно, самая лучшая. Формально художник рассказывает историю своей семьи. Его дед, родом из Одессы, эмигрировал во Францию, взяв с собой один лишь самовар. За ним сбежала и его невеста – бабушка художника. Эта романтическая история легла в основу инсталляции, тема которой обобщается до рассмотрения механизма памяти вообще, личной и исторической, о жизни воспоминаний в человеческой душе. Основную часть инсталляции Болтанский разместил в пространстве флигеля Музея архитектуры, частично превратившегося в развалины, которые ему удалось оживить. Десятки черных пальто, «подвешенных» к потолку, тишина, каменные стены и жуткий холод, пронизывающий насквозь… Художнику удалось воссоздать ощущение жестокой необратимости времени. И мгновение остановилось. Другой мастер – Билл Виола за работу с тонкими материями человеческой психики получил от критиков титул «Рембрандт эпохи видеоарта». В ГМИИ им.Пушкина была представлена его мультимедийная видеоинсталляция «Приветствие», созданная по мотивам «Встречи Марии и Елизаветы» Якопо Понтормо. Само событие – встреча – у Виолы приобретает значение сакрального, хотя действие и происходит в современном городе, разве что драпировки и цвета одежд приближаются к стилистике итальянского маньериста. Однако сильно замедленное движение героинь и звуковое сопровождение, напоминающее шумы, исходящие из морской раковины, вырывают происходящее из обыденного контекста, да и вообще из земной реальности. Сам же Виола считает, что его сюжет «о пронзительности приветствий и прощаний, об этом чуде, происходящем сиюминутно где-то с нами рядом».
Параллельно
Специальная программа не уступала основной, так как представляла собственно ведущих российских художников. И первое место по праву принадлежит выставке, подготовленной Третьяковской галереей на Крымском Валу «Сообщники». Здесь демонстрировались те, кого раньше именовали нонконформистами. Можно сказать,отцы второго русского авангарда. В экспозицию вошли фоторепортажи с акций «Коллективных действий», первые эксперименты с фотографией Ф. Инфанты и Н. Горюновой, В. и Р. Горловиных, инсталляции Д. Пригова, объекты В. Скерсиса, И. Наховой, живопись Н. Алексеева и К. Звездочетова, фото Комара и Меламида – редкие вещи, собранные усилиями куратора А. Ерофеева. Приходится констатировать: то, что было создано для квартирных показов, выдержало испытание музеем и для многих стало откровением.
Достаточно интересная программа прошла и в Музее современного искусства, вместившего три выставки. Самая пафосная из них – Starz, то бишь звезды. В этот почетный список вошли: великий и ужасный О. Кулик, заслуженные мэтры А. Виноградов – В.Дубосарский, группа товарищей АЕС+Ф и мастер перевоплощений В. Мамышев – Монро. Название проекта было подтверждено и подбором работ, большинство из которых давно уже «старз», так что выставка представляла собой ретроспективу наших «классиков». Собачья тема у Кулика поистине вошла в золотой фонд, как и сексуальные игрища на фоне березок у Виноградова – Дубосарского, а томные персонажи Мамышева – Монро неожиданно свежо дополняли виртуальных ребятишек в беленьких маечках «АЕС+Ф».
Автор текста: Елена Федотова, искусствовед
• Anticvaria.com – Форум о живописи и антиквариате